Resenha. Caguama: escritos de una lesbiana gorda. Gabriela Contreras. Fea Ediciones, 2022, 73 páginas. - Kennedy Moreno, Claudia (Arboles y Rizomas, 2026)
Esta resenha oferece uma análise crítica e ensaística da obra Caguama: escritos de una lesbiana gorda (2022), da poeta, editora e ativista chilena Gabriela Contreras, que nos apresenta uma proposta poética feminista descolonial. A análise apresentada nesta resenha, com o objetivo de gerar uma abordagem adequada ao desafio que a autora nos propõe, articula-se em torno da dialética existente entre o corpo incômodo e as estruturas de opressão. Levantando uma questão esquemática: é possível que o corpo de uma mulher lésbica se desfronteire por meio de uma alteridade zoomórfica para resistir, transformar ou simplesmente fugir do sistema atual? Diante disso, sugere-se que o zoomorfismo atua como uma estratégia de resistência, um espaço onde o corpo gordo se encontra sem disfarce dentro de uma alteridade, como se estivesse em um simulacro que escorrega entre os dedos do sistema, impossibilitando sua captura.
Keywords: alteridade zoomórfica; feminismo descolonial; poesia