Nota: Revisão de modelos para a análise de metonímia conceitual na semântica cognitiva - Román-Navarro, Horacio; Núñez-Torres , Fredy (Arboles y Rizomas, 2024)
Esta nota apresenta uma visão geral de cinco modelos do fenômeno da metonímia conceitual dentro da estrutura da semântica cognitiva (Lakoff e Johnson, 1986, Lakoff, 1987; Langacker, 1993; Kövecses e Radden, 1998, Radden e Kövecses, 1999; Warren, 1999 e 2006, Panther e Thornburg, 1998; e Littlemore, 2015 e 2017). Descrevemos os princípios que sustentam essas abordagens teóricas, apontamos suas vantagens e limitações e fornecemos exemplos em espanhol do Chile. O objetivo desta revisão é levar o conhecimento especializado sobre metonímia conceitual às escolas do Chile, onde o currículo exige o aprendizado dessa figura de linguagem.
Keywords: metonímia conceitual; semântica cognitiva; currículo; figura de linguagem; espanhol chileno