O discurso do aroma: MariYan, María Silva Ossa e Fernando Santiván em San Bernardo - Kennedy , Claudia (Arboles y Rizomas, 2024)
Este artigo analisa o discurso do aroma como uma estratégia literária compartilhada pelos escritores María Silva Ossa, Fernando Santiván e María Flora Yáñez para se referir ao território de San Bernardo, no Chile. O objetivo é identificar, a partir de elementos literários auxiliares produzidos por esses escritores, como essa estratégia atua na reconstrução da memória sobre o território, verificando o aroma como categoria de análise literária e de memória nas narrativas do eu. Este artigo, por meio dessa perspectiva analítica, situa, pela primeira vez, a literatura das escritoras María Silva Ossa e María Flora Yáñez, como parte do patrimônio literário de San Bernardo.
Keywords: María Silva Ossa; Fernando Santiván; María Flora Yáñez; aroma; San Bernardo