Dissidente(s) com e sem aspas: política e escrita nas Grindermanias de Juan Pablo Sutherland - Mandiola, Tomás (Arboles y Rizomas, 2024)
Por ocasião da comemoração do 30º aniversário da publicação de Angeles Negros (1994), de Juan Pablo Sutherland, este artigo busca avaliar a relevância da categoria de dissidência sexual, que recentemente tomou conta da esfera pública, para a análise estético-literária de sua escrita. Grindermanías (2021) será analisado com base no pressuposto de que o texto elabora criticamente a representação do intelectual a partir da textualidade e da sexualidade, o que Cano (2019) chama de “política acadêmica da dissidência sexual”. A leitura será baseada em três níveis de análise: a distinção entre teoria e prática, o hibridismo genérico e a interrogação do ethos acadêmico por meio da representação autobiográfica do intelectual queer. Concluiremos que a dissidência sexual aplicada à análise estético-literária opera contextualmente, por meio da interrupção tática das convenções textuais de referencialidade e genericidade sexualizadas.
Keywords: dissidência sexual; escrita queer; Juan Pablo Sutherland; crítica cultural; academia