Representação do rio Mapocho na cidade inventada (1646-1842) - Favi Cortés, Gloria (Arboles y Rizomas, 2020)
Nos interessa inscrever uma análise sobre alguns textos artísticos que representam a cultura fronteiriça originada pela torrente natural do rio Mapocho que, como consequência, tem gerado uma divisão geográfica e cultural na cidade de Santiago do Chile. Esta separação tem sido representada desde diferentes fontes: históricas, geográficas, antropológicas, arquitetônicas e em obras públicas vinculadas à engenharia. Nosso propósito, como perspectiva nova a desenvolver, é refletir sobre esta alteridade desde a memória cultural alojada nas marcas da zona Norte da cidade de Santiago e têm ficado presas na linguagem da literatura e das crônicas dos séculos XVII e XIX. Desde essas fronteiras internas e eternas que cria a semiosfera (Lotman, 1996) materializamos a cultura ribeirinha como zona de filtrações, intercâmbio e interferências.
Keywords: fronteiras; rio; cultura; crônicas; literatura