Análise discursiva das Orientações para a Inclusão de Pessoas LGBTI no Sistema Educacional - Godoy Echiburú, Gerardo; Melo Letelier, Giselle (Arboles y Rizomas, 2019)
Em 2017, o Ministério da Educação chileno publica o documento Orientaciones para la Inclusión de las personas Lesbianas, Gays, Bisexuales, Trans e Intersex en el Sistema Educativo Chileno. Isso se configura formalmente um tipo de sujeito de inclusão: o aluno LGBTI. Este artigo analisa esse documento no âmbito dos Estudos Críticos do Discurso (Fairclough, 2003) que entendem  o discurso como elemento fundamental da prática social. O texto é analisado tendo como pressuposto a Linguística Sistêmica Funcional e o sistema de valorização (Martin & White, 2005; Oteíza, 2017). Esta pesquisa qualitativa visa identificar os padrões de valorização para a inclusão de pessoas LGBTI no sistema educacional chileno e relacioná-los com as práticas sociais. Os resultados destacam que os adultos recebem valorização  sobre sua integridade em relação aos estudantes LGBTI e uma falta de conhecimento sobre eles, o que pode ser visto por meio de julgamentos negativos de capacidade. Por outro lado, as avaliações de crianças e jovens são expressos com julgamento de integridade positiva e capacidade negativa,  constituem um participante com responsabilidade, mas inexperiente. A partir da análise dos posicionamentos de valorização, podemos afirmar que a documentação oficial desvela  um novo sujeito para incluir, através dos padrões específicos de valorização: aluno (+) Capacidade / (+) Integridade. Por sua vez, propõe-se que o processo de inclusão seja gerado pelos estudantes, reduzindo a participação de adultos e os fatores sociais que favorecem a exclusão.