Políticas linguísticas no Brasil e a epistemologia que subjaz a seleção de livros didáticos de língua estrangeira - Vieira, Gicele; Finardi, Kyria Rebeca (Arboles y Rizomas, 2019)
O objetivo deste artigo é discutir políticas linguísticas no Brasil, especialmente em relação a como estas são implementadas nas orientações para seleção de livros didáticos para o ensino e aprendizagem de Inglês como língua estrangeira (ILE) no país. A fim de subsidiar a reflexão aqui proposta, o estudo analisou o conjunto de critérios e princípios gerais empregados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) para a avaliação dos livros didáticos de LE designados ao Ensino Médio. Os resultados da análise qualitativa revelaram uma relação direta entre as políticas linguísticas para o ensino-aprendizagem de LE no Brasil e os conceitos epistemológicos que subjazem a análise e seleção dos livros didáticos. O estudo conclui que é preciso colocar em prática uma visão mais ampla para o ensino ILE no Brasil, tendo em vista a necessidade de os estudantes desenvolverem a habilidade da fala para o exercício da cidadania global.
Keywords: políticas lingüísticas; Inglês como língua estrangeira; livros didácticos; ensino médio; PNLD