Apropriações do sistema conceitual do inglês como língua franca na formação de professores - El Kadri, Michele Salles; Rombaldi, Gabrieli (Arboles y Rizomas, 2025)
O status do inglês como língua franca (ELF, na sigla em inglês) tem gerado debates na formação de professores devido aos desafios de incorporá-lo nos planos de estudo (El Kadri, 2010; Gimenez, El Kadri e Calvo, 2018). Este artigo tem como objetivo examinar como os professores em formação apropriaram as implicações pedagógicas da ELF em seus planos de aula. Adotamos o inglês como língua franca e a teoria sociocultural e histórico-cultural (Vygotsky, 2001) como nosso marco teórico. Este estudo qualitativo baseia-se na experiência didática formativa como enfoque teórico-metodológico (Sforni, 2015). Os dados foram coletados a partir dos planos de aula elaborados pelos alunos participantes. A análise dos dados foi realizada a partir da perspectiva do ELF e da experiência didática formativa. Os resultados indicam que os participantes se apropriam de aspectos do sistema conceitual do ELF em diferentes níveis, de diversas maneiras e com diferentes graus de profundidade em relação a aspectos específicos e/ou implicações do conceito.