Lendo (in)Ditadura: Crítica Militar - Noemi Voionmaa, Daniel (Arboles y Rizomas, 2023)
A censura no campo da cultura foi usada constantemente durante a ditadura chilena (1973-1990). De fato, foi uma instância fundamental para seu funcionamento ideológico. Este artigo explora um aspecto específico do processo de censura: além do conteúdo em si ou dos autores das obras censuradas, quais foram os argumentos usados pela ditadura para censurar um texto ou obra? Em outras palavras, como se articula o que podemos chamar de crítica cultural exercida pelos militares? Usando documentos dos arquivos da Central Nacional de Investigações (CNI), dos Ministérios da Educação e do Interior, entre outros, este ensaio estuda alguns casos dessa "crítica cultural". Mais detalhadamente, examina a análise de um livro da Anistia Internacional feita pela CNI e a crítica literária de um poema nacionalista-religioso feita por um tenente-coronel da Direção Nacional de Comunicação Social (DINACOS).