Representação da natureza na literatura peruana: uma leitura a partir da ecocrítica - Salazar Mejía, Nécker; Leonardo Loayza, Richard Angelo (Arboles y Rizomas, 2023)
Nos últimos anos, os problemas que enfrenta a natureza despertaram o interesse de vários estudos em diversas disciplinas. Uma delas é a ecocrítica, que estuda a relação entre o homem e a natureza nos textos literários, centrando-se no impacto da ação humana sobre a natureza. O objetivo deste artigo é analisar esta representação de acordo com as abordagens da ecocrítica numa seleção de sete textos literários peruanos que tratam de temas andinos e amazônicos. O artigo conclui que, nos textos analisados, a relação entre o homem e a natureza é desenvolvida na sua vasta complexidade, evidenciando tanto a identificação e a filiação do homem com as plantas e os animais como os perigos que a ação humana e o desenvolvimento industrial representam para a natureza.