Expressão de remorso em professores de inglês: um estudo transversal de pragmática da interlíngua - Lara Lara, Héctor (Arboles y Rizomas, 2022)
O presente estudo transversal centra-se na pragmática da interlíngua e busca determinar a forma como um grupo de treze professores chilenos de inglês como língua estrangeira expressam remorsos em inglês, em comparação com um grupo de treze falantes nativos. Esta comparação tenta estabelecer se existem diferenças e/ou semelhanças em termos de expressões linguísticas utilizadas, estruturas gramaticais e autenticidade cultural. Os dados foram recolhidos utilizando uma Tarefa de Completar Discursiva com quinze situações que suscitaram expressões de remorso por parte de ambos os grupos de falantes. Para estabelecer se a autenticidade cultural varia, se os falantes neste estudo utilizariam respostas semelhantes em situações cotidianas reais, acrescentou-se um questionário de três perguntas a algumas das situações. Os resultados mostram que ambos os grupos enunciam remorsos de forma muito semelhante com relação às expressões linguísticas e estruturas gramaticais utilizadas, mas variam em termos de autenticidade cultural uma vez que muitos dos falantes do primeiro grupo não utilizaram linguagem grosseira em inglês, mas disseram que o teriam feito numa situação semelhante ou real. Este estudo contribui para uma melhor compreensão de como se expressa o remorso e um dos seus resultados é um esquema de codificação das expressões mais utilizadas de remorso.