Representaciones discursivas: valoraciones a la comunidad gay en comentarios de ciberprensa chilena - Araya Seguel, Claudio (Arboles y Rizomas, 2019)
En los últimos años se han producido cambios jurídicos que buscan un nuevo trato hacia la comunidad de lesbianas, gays, bisexuales, transexuales, intersexuales (LGBTI) en Chile. Estos cambios se han materializado en legislaciones como la Ley Antidiscriminación y la Ley de Acuerdo de Unión Civil (AUC) que entró en vigencia en el mes de octubre de 2015, además de decisiones políticas como la difusión de un cuento sobre una familia homoparental en la red estatal de jardines infantiles. La duda que surge ante este panorama es si el discurso mediático y de los lectores chilenos de ciberprensa está en sintonía con esos cambios impulsados desde el Estado. En este contexto, este artículo examina críticamente las representaciones discursivas acerca de la comunidad LGBTI que se configuran en foros de opinión en dos periódicos de perfil conservador. Dichas representaciones discursivas se obtienen a partir de un análisis lingüístico de los complejos clausulares presentes en los comentarios desde el sistema semántico valoración. El objetivo es examinar de qué manera, a través del discurso de los lectores, se configura la identidad social de la comunidad gay y cómo a través de recursos lingüísticos se ejerce un tipo de discriminación homofóbica. Los resultados más destacados indican que en general se evalúa negativamente tanto a la comunidad gay como al cuento homoparental. Dicha evaluación se ampara en juicio de sanción y de estima social vinculado a anormalidad e inmoralidad y un compromiso heteroglósico que reconoce las posiciones de la diversidad a través de la contracción dialógica.