Nota. Análisis de la marginalidad lingüística y cultural en Las Niñas Quispe: una aproximación desde Sapir-Whorf - Vega-Abarzúa, Jessica (Arboles y Rizomas, 2025)
Esta nota presenta una revisión de la película Las niñas Quispe (Sepúlveda, 2013) a partir de los postulados de la hipótesis de Sapir-Whorf. Basada en la historia real de tres hermanas de la etnia colla en el altiplano chileno durante la década de 1970, la película retrata un mundo marcado por el silencio, el analfabetismo y los recursos comunicativos limitados que restringen la capacidad de los personajes para imaginar futuros alternativos. La película evidencia cómo la exclusión simbólica opera más allá de la carencia material, limitando no sólo la expresión, sino también el acceso a cosmovisiones más amplias. Desde una interpretación moderada del relativismo lingüístico, es posible observar que el lenguaje no determina estrictamente el trágico destino de las hermanas, pero sí condiciona profundamente sus formas de percibir y relacionarse con la realidad. En última instancia, la película se erige como una potente metáfora de cómo el empobrecimiento del lenguaje puede estrechar el horizonte de lo pensable, convirtiendo al silencio en un mecanismo de supervivencia y, al mismo tiempo, en una forzosa decisión.
Keywords: relativismo lingüístico; hipótesis de Sapir-Whorf; Sebastián Sepúlveda