Acercamientos al legado mistraliano a 80 años del Nobel: una presentación (semi) dialógica - Farías, Miguel; Horan, Elizabeth; Nómez, Nain (Arboles y Rizomas, 2025)
Como incentivo para elaborar la presentación de este dossier que adhiere a la celebración de los 80 años del Nobel de Gabriel Mistral, el editor ha formulado algunas preguntas a los dos editores invitados, Elizabeth Horan y Nain Nómez. Las preguntas, respuestas y las correspondientes respuestas y preguntas cruzadas esbozan un paisaje promisorio de los estudios mistralianos donde se abren varias avenidas a explorar que abarcan desde su círculo de poetas y lectores en el Valle de Elqui a los comienzos del siglo veinte  hasta la diplomacia cultural que la hizo tal como ella pronunció en su discurso al aceptar el Nobel: “por una venturanza que me sobrepasa, soy en este momento la voz directa de los poetas de mi raza y la indirecta de las muy nobles lenguas española y portuguesa.” Luego del diálogo, se describen los tres artículos y dos notas que constituyen el dossier.
Keywords: legado; estudios mistralianos; Premio Nobel; Gabriela Mistral