(Post)memoria y construcción identitaria en dos novelas brasileñas actuales sobre la dictadura - Rebolledo Dujisin, Matias (Arboles y Rizomas, 2025)
El presente artículo examina diferentes elaboraciones de la memoria y, a través de ellas, de la identidad personal y nacional en la novela brasileña contemporánea sobre la dictadura. Inscritas dentro del importante corpus de textos que desde 2014 han revitalizado y reelaborado críticamente las visiones sobre la dictadura brasileña, se analizan aquí las novelas Ainda estou aqui de Marcelo Rubens Paiva (2015) y A resistência de Julián Fuks (2015), discutiendo las complejidades de la reconstrucción de la memoria histórica y personal, así como el impacto del pasado traumático en la identidad actual. Para esto, se propone una lectura comparada integrando y discutiendo conceptos fundamentales para esta mirada crítica, como memoria (Jelin. 2002), postmemoria (Hirsh, 2012) y antimonumento (Seligmann-Silva, 2003). Se analizan los dispositivos y recursos literarios a los que recurren estas novelas —particularmente la puesta en tensión del propio discurso de la memoria y la reconstrucción identitaria a través de la búsqueda por comprender a otro— para configurar una memoria tanto personal y subjetiva como nacional e histórica.
Keywords: dictadura; (post)memoria; identidad; tiempo; Novela brasileña contemporánea