De régimen de memoria a violencia neoliberal: estado del arte de ficciones del tercer milenio - Rivera Soto, José (Arboles y Rizomas, 2024)
En este artículo sostengo que los autores chilenos nacidos en la década de los ochenta persisten, como en las narrativas de la memoria y la posmemoria, en el juicio moral a la dictadura, pero no solo desde el ejercicio rememorativo sino, sobre todo, tematizando las múltiples formas de violencia neoliberal. Para desarrollar esta propuesta de lectura generacional, hago un estado del arte de un corpus conformado por Daniela Catrileo, Paulina Flores, Cristóbal Gaete, Arelis Uribe y Diego Zúñiga. Tras el análisis de la investigación académica en torno a estos autores, concluyo que, aun cuando las huellas del Golpe militar y el período autoritario no desaparecen, estas narrativas se vuelcan al neoliberalismo en textos crudos, realistas e íntimos, adjudicando la violencia del modelo como herencia del régimen de Pinochet, siendo indivisible de su origen por la vía del terrorismo de Estado.
Keywords: dictadura; interseccionalidad; memoria y posmemoria; narrativa chilena joven; neoliberalismo; ficciones del tercer milenio