Formas de tratamiento en peticiones de mujeres brasileñas, italianas y uruguayas: análisis de pragmática contrastiva - de Andrade Freitas , Adriana Marcelle; Correia da Silva, Cibelle; Mendes Porcellato , Adriana (Arboles y Rizomas, 2025)
Este estudio exploratorio, conducido desde la perspectiva de la pragmática contrastiva, se centra en las formas de tratamiento utilizadas en tres lenguas aparentemente cercanas: español uruguayo, portugués brasileño e italiano. Las formas de tratamiento tienen un papel destacado en las interacciones porque revelan cómo las lenguas y culturas codifican las relaciones entre los interlocutores, reflejando las normas socioculturales de una determinada comunidad de habla. Mediante un Written Discourse Completion Task, en el que se manipularon las variables contextuales de distancia social y grado de imposición (Brown & Levinson, 1987), se recopilaron peticiones en las tres lenguas. Basándonos en estos datos y en estudios previos (Carricaburo, 1997; Silva et al., 2017; Kerbrat-Orecchioni, 2011), planteamos una clasificación de las formas de tratamiento en tres niveles: nominal, pronominal y desinencial. Para investigar ocurrencias de las formas de tratamiento, nos centramos en la parte de la petición llamada acto apelativo, con la cual se capta la atención del interlocutor. Se confirman diferencias en las tres lenguas, tanto en términos de uso (o no) de las formas de tratamiento como en los tipos utilizados, lo que acarrea implicaciones para diferentes áreas, como la enseñanza-aprendizaje de lenguas y la traducción.