Lo espeluznante-espectral en la novela Chilco de Daniela Catrileo - Lizana, Paola (Arboles y Rizomas, 2024)
Este trabajo propone abordar la novela Chilco (2023) de la escritora chilena Daniela Catrileo desde lo espeluznante-espectral y considera este registro dentro de las categorías de las narrativas fantásticas con el fin de realizar una lectura crítica del colonialismo y la colonialidad. Para ello, el análisis se ha estructurado en dos partes, la primera denominada lo espeluznante, da cuenta de los mecanismos del poder colonial y neocolonial que, en el contexto de la novela, amenazan la supervivencia de grupos humanos y especies con sus voraces tentáculos. Además, una segunda parte, referida a la errancia nómade espectral- lo champurria, quiltro y/o mestizo- deviene manada o cualquier otra forma de vínculo solidario interespecies. Según lo planteado, se concluye y proyecta en este análisis que lo espeluznante- espectral abre una línea de abordaje de otros corpus literarios desde lo fantástico contemporáneo como búsqueda escritural y política de autores latinoamericanos de nuevas formas de figuración de lo real.