Leyenda y relato oral en la novela "Polvo y ceniza" - Conde Rivera, Mario (Arboles y Rizomas, 2024)
La investigación estudia siete capítulos de la novela ecuatoriana Polvo y ceniza, los que conforman un bloque narrativo en el que una multiplicidad de narradores incorpora la leyenda y el relato oral en el texto literario. Desde el enfoque teórico de las narraciones orales, sin perder de vista que se trata de oralidad ficcional en la escritura, se analiza cómo el discurso convierte a un personaje histórico, Naún Briones, en una figura legendaria. Operativamente, el análisis comprende dos secciones que corresponden a dos características distintivas de las narraciones orales: la referencialidad de los hechos en un tiempo histórico y la recreación y actualización de valores y creencias culturales. El análisis de la primera revela que, en general, una referencialidad ambigua da lugar a imprecisiones históricas sobre las que se erige la recreación legendaria del protagonista. El análisis de la segunda, en cambio, identifica narradores que refieren los hechos desde su experiencia individual; sin embargo, mediante la oralidad ficcional, matizan y amplían sus relatos con versiones colectivas que reflejan valores y creencias culturales. Polvo y ceniza, en suma, incorpora en el discurso literario narraciones de tradición oral que se contraponen a la historia oficial.