Rimando ética con épica: Deontología periodística para estudiantes chilenos postpandémicos - Lagos Lira, Claudia Paola; Chávez Bravo, Cristóbal (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2025)
Este ensayo analiza una experiencia de ajustes en aula de una asignatura obligatoria de ética periodística para estudiantes de periodismo en la Universidad de Chile, la universidad pública más grande del país. La experiencia tuvo lugar al iniciar la segunda década del siglo XXI, con las consecuencias de la pandemia del COVID-19 y de un estallido social como contexto sociopolítico. Sistematizamos un trabajo colaborativo de un lustro y lo discutimos a la luz de la literatura sobre modelos de enseñanza universitaria de la ética periodística en contextos diversos, bajo distintos enfoques teórico-epistemológicos, estrategias y prácticas, relevando las particularidades del estudio de caso situado en un sistema universitario y en un campo y cultura periodísticos concretos del sur global.
Keywords: ética periodística; enseñanza del periodismo; prácticas docentes universitarias; Chile