Sistemas de Formación Musical y Fomento de Valores en Colombia, Chile y Venezuela, Visto a Través del Documental - López C., Ana María (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2008)
A partir de tres documentales que narran la historia de personajes y colectivos y muestran las distintas caras de los programas de formación musical para jóvenes y niños en tres países de América Latina, nos adentramos en el conocimiento de estos sistemas o redes, de los conflictos y aciertos planteados por sus protagonistas, teniendo como telón de fondo no sólo el marco normativo e histórico de sus existencias, sino su significado como estrategia de inclusión social y como método creado para combatir el desorden en los países latinoamericanos. Abordamos el tema en tres apartados: en relación con las narrativas documentales y la manera como se construyen las historias; la comparación de las trayectorias de estas iniciativas en cada país y la evolución de sus relaciones con el Estado; y la lectura crítica desde la semiosis social como una interpretación de la iniciativa.
Keywords: Documentales; Sistemas de Formación Musical; Análisis Audiovisual; América Latina