Las Redes Sociales como Herramientas para el Aprendizaje Colaborativo: Una Experiencia con Facebook - García Sans, Anna (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2008)
En este trabajo se pretende apostar por la importancia que tiene el aprendizaje colaborativo en el panorama actual de la educación, particularmente en la universidad, que es donde menos se está investigando sobre el uso de las TIC en el aula. Posteriormente, se describe el nuevo rol del profesor como guía para la generación de contenidos. Y se introduce en el mundo de las redes sociales como un apoyo a la docencia, fundamentalmente a través del aprendizaje colaborativo de los miembros de un grupo de trabajo en Facebook. Nos hemos centrado en los aspectos prácticos de la herramienta, a través de una experiencia real con alumnos de segundo año de la carrera de Periodismo en la Universidad Andrés Bello (Chile).
Keywords: Redes sociales; Facebook; Aprendizaje Colaborativo; Web 2.0; Aplicación Práctica; Educación Superior