La Lectura Crítica del Diario como Estímulo a la Reflexión de los Párvulos - Infante S., José Miguel (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2008)
El presente artículo es el resultado de una investigación destinada a describir la apropiación educativa para la estimulación del desarrollo del juicio moral en los niños de 3 a 6 años del jardín infantil mediante el uso del diario, en actividades pedagógicas mediadas por las parvularias. Producto de la investigación se logró reconocer nuevos usos del diario en el jardín infantil, desde el punto de vista informativo, porque se le utiliza preferentemente como material de desecho. También se pudo constatar el aporte del diario en la educación, la importancia del rol mediador de las educadoras y las posibilidades que presenta la paulatina estimulación del desarrollo del juicio crítico en los niños, frente a las noticias publicadas en el periódico. Es pertinente recordar que este medio de comunicación está esencialmente dirigido al mundo de los adultos.
Keywords: Lectura Crítica; Desarrollo del Juicio Moral