Fundamentación Conceptual De Una Semiótica De La Cultura a Partir Del Proyecto Teórico De I.M. Lotman - Brower Beltramin, Jorge (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2008)
El presente artículo tiene como objetivo exponer el proyecto teórico propuesto por I.M. Lotman para poder articular una semiótica de la cultura capaz de dar cuenta de objetos de estudio diversos que se expresan como sistemas sígnicos complejos. En tal sentido incluimos los aportes de Lotman respecto a las condiciones y cualidades estructurales de dichos sistemas así como las condicionantes contextuales que deben incorporarse para enriquecer las aproximaciones analíticas de naturaleza semiótica. Por otro lado, se vincula aquí el proyecto de Lotman, con los aportes más relevantes del paradigma constructivista, reforzando la postura epistemológica de base a partir de la cual deben ser comprendidos los procesos semióticos en estudio.
Keywords: Semiótica; Cultura; Epistemología; Constructivismo