Diferencias teóricas y prácticas de la información y de la comunicación - Vera Vera, Héctor (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2006)
A pesar que información y comunicación son conceptos distintos, en la práctica, y aún en los tratados especializados, se confunden. En la vida cotidiana están mezclados, es cierto, pero su no distinción teórica conduce a graves errores de diagnóstico y de planificación. Ambos fenómenos deberían ser abordados, desde diferentes fundamentos epistemológicos para detectar sus especificidades. Este trabajo busca demostrar que los aspectos estructurales de la información son propios o cercanos a la teoría general de sistema y los temas de significado son más propios de la fenomenología y de las ciencias sociales.
Keywords: Información; Comunicación; Fenomenologia