Lo mapuche en la imagen pública de Chile: una comparación desde lo visual - Cruz Bravo, Carlos (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2023)
Con la intención de analizar algunos aspectos, acontecimientos y figuras que abarcan lo visual y lo público en la historia política de la conformación del Estado de Chile, este ensayo revisa diversos antecedentes históricos y periodísticos para abrirse paso en esta comparación de las similitudes presentes en la conformación de la pólis griega y del Estado de Chile con lo mapuche. En síntesis, esta comparación se centra en aspectos como lo mitológico, ya que analiza las similitudes en los orígenes de la noción de creación del mundo entre lo griego y en lo mapuche; lo paradójico, enfocado principalmente en la ‘demonización’ del pueblo mapuche de la mano con la mercantilización de su imagen como pueblo originario; la dualidad presente que se puede percibir en el tránsito de la imagen mapuche de héroe a villano o de guerrero a terrorista; y finalmente, hacer frente a la mirada de lo extranjero y lo propio de lo mapuche en la identidad chilena. Las comparaciones en este ensayo buscan reflexionar respecto a la transformación y adecuación de la economía visual de lo mapuche respecto a los diferentes intereses que emergen a lo largo de la historia en la relación del pueblo mapuche con el Estado de Chile y las consecuencias que emanan de esta relación ambivalente dentro de la comunicación pública de lo mapuche.
Keywords: Pueblo Mapuche; Estado de Chile; Comunicación pública; Economía visual de la mirada