La tragedia y sus configuraciones subjetivas - Agacino, Rafael (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2023)
La demokratía tiene sus opacidades, tanto la clásica como la contemporánea. Su propia dinámica acuna una stásis latente que aflora cuando el conflicto no puede ser contenido. La tragedia acontece. La palabra se ha hecho arma insuficiente aun cuando en el futuro sea el material y fuente primaria de la memoria. Así sucede con las Dionisias y las Leneas. Allí, la tragedia como pieza estética sobre hechos consumados e irreversibles, inspira la identidad, la memoria griega. En este ensayo el centro está puesto en esa memoria trágica, en el ex post que sigue al momento trágico, y al amparo de la licencia de un “anacronismo controlado”, transporta sus categorías al presente. Con ellas se analizan algunas piezas emblemáticas de nuestra tragedia, esa que nos acecha desde el 11 septiembre de 1973. Se interpretan las configuraciones subjetivas que ellas sedimentan e insinúan también su crítica. Ese es espíritu del texto.
Keywords: Tragedia; Subjetividad; golpe de estado