El corazón o la representación. Philippe Lacoue-Labarthe lector de Jean-Jacques Rousseau - Alarcón, Felipe (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2023)
El presente artículo propone una relectura de la crítica a Martin Heidegger desarrollada por Philippe Lacoue-Labarthe en Poética de la historia. Para ello, se subraya el papel que juega Jean-Jacques Rousseau en el surgimiento de un nuevo pensamiento del origen, y por tanto de la historicidad, que Heidegger retoma a pesar de la ignorancia o desprecio demostrado hacia el autor de El contrato social. Heidegger, sentencia en efecto Lacoue-Labarthe, no pudo o no quiso leerlo con la seriedad necesaria. A través de un seguimiento de las operaciones de desplazamiento y traducción operadas por Lacoue-Labarthe, este artículo busca explorar las potencialidades del corpus rousseauniano, así como aportar elementos para un nuevo pensamiento de la relación entre tragedia y política, entre catarsis y Terror, permitiendo darle un nuevo impulso a la pregunta por la representación, pregunta que ciertamente ha atravesado toda la historia de la filosofía.
Keywords: Representación; Catarsis; Origen; Jean-Jacques Rousseau; Martin Heidegger; Philippe Lacoue-Labarthe