¿Por qué la pornografía es una tecnología de género? Notas analítico-metodológicas para pensar la contemporaneidad. - Yáñez-Urbina, Cristopher (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2022)
El estudio de la pornografía desde las epistemologías feministas ha sido abordado por autores como Paul B. Preciado y Lucía Egaña a partir del trabajo en torno a las tecnologías de género desarrollado por Teresa de Lauretis. No obstante, dichas conceptualización han sido ambiguas en el debate sobre la construcción del objeto de estudio y sus mecanismos de acción. Al respecto, el presente trabajo desarrolla una serie de lineamientos analítico-metodológicos para el esclarecimiento de esta dilemática. Se aborda una reconstrucción de la noción de tecnología de género, seguida de una genealogía de la pornografía y una profundización sobre su despliegue como un régimen de veridicción del cuerpo, el género y las sexualidades. Finalmente, se concluyen una serie de desafíos para el establecimiento de un campo vinculado a los estudios pornográficos.
Keywords: Estudios pornográficos; genealogía; tecnología de género; pornificación