La crisis de la producción y la circulación del conocimiento académico en Psicología de la Educación - Álvarez de León, Alicia; Fauré, Jaime (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2022)
La industria de producción y circulación de conocimiento académico contemporánea es parte de un sistema social, económico y cultural capitalista que ha reconfigurado las prácticas socioculturales tradicionales vinculadas con la investigación académica bajo la excusa de mejorar tanto su cantidad como su calidad. En este trabajo, reflexionamos sobre esta industria y, más importante aún, sobre los efectos que parece tener en la producción y circulación de la investigación académica, especialmente en el campo de la psicología de la educación. Posteriormente, también reflexionamos en torno a la emergencia de ciertas posturas decoloniales que cuestionan el discurso capitalista y ofrecen alternativas de cambio. Para concluir, imaginamos algunas coordenadas de transformación basadas en los discursos decoloniales.
Keywords: Ciencia; Comunicación científica; Open Access; Decolonial