Desafíos pendientes de la divulgación en el ámbito de la educación inclusiva universitaria en Chile - Mellado López, Héctor; Jiménez Poblete, María Paz; Flores Alarcón, Tania (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2022)
El presente artículo de divulgación tiene como finalidad mostrar una experiencia de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Atacama en la que se propusieron estrategias para disminuir las barreras de aprendizaje que enfrenta el alumnado en situación de discapacidad. A partir de un trabajo metodológico basado en el principio de la investigación-acción, se trabajó de forma simultánea tanto la producción de conocimientos como la promoción de cambios en la práctica vinculadas con la cultura inclusiva. Concretamente, se utilizaron diferentes métodos de producción de información y transformación, que incluyeron encuestas y entrevistas. Los resultados arrojaron que los académicos presentan una deficiente preparación en temáticas de educación inclusiva, y que no tienen acceso a información oportuna y vigente en esta materia a nivel institucional. Se discute la importancia del acceso a la información científica veraz por parte de la comunidad, y el papel que juega la divulgación del conocimiento en este escenario.
Keywords: barreras de aprendizaje; divulgación; discapacidad; cultura inclusiva