Relatos políticos sociales durante la primera década de transición a la democracia en Chile: Campo político intelectual y performatividad, 1990-1998 - Moyano, Cristina (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2021)
Este artículo hace un recorrido histórico sobre las principales transformaciones del campo político-intelectual durante los años de la transición, tomando como eje aquel que se configuró en los años ochenta durante la Dictadura militar, para analizar cómo se fueron transformando los relatos político-sociales, entendidos como marcos interpretativos de la “realidad”, que está en permanente disputa y construcción. Así, a través de una metodología que recupera la historicidad de los textos, se analizarán los cambios estructurales y los contenidos de dichos relatos, particularmente aquellos que dotaron de sentido a la experiencia de la transición desde la intelectualidad concertacionista y los que actuaron como referentes contra hegemónicos configurando las denominadas narrativas del malestar
Keywords: relatos sociopolíticos; transición; campo intelectual