Análisis de la cobertura de la prensa digital chilena durante la discusión legislativa de la Ley de Identidad de Género en 2018 - Ibarra Yáñez, Pía; Amoyao Bravo, Camila; Román Álvarez, Eduardo (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2021)
Este artículo analiza la cobertura de los medios digitales sobre la discusión de la Ley de Identidad de Género en Chile en septiembre de 2018. El estudio fue abordado durante tres días antes de la votación, el día del debate en el Congreso y tres días después de aprobada. Se busca mostrar de qué forma los medios de comunicación digital construyeron realidad, siendo el principal objetivo analizar la cobertura de la prensa digital durante ese episodio, sosteniendo como hipótesis que la prensa realizó una cobertura poco acuciosa, principalmente por el manejo de las fuentes. Se analizaron datos obtenidos a través de la plataforma NewsReport, arrojando la distribución de los medios con mayor cobertura de la noticia, los actores políticos más relevantes, las palabras claves y fuentes de las noticias, y el marco temporal de mediatización. Se concluye que la prensa tendió a la neutralidad pero con un manejo de fuentes precario.
Keywords: Leydeidentidaddegénero; Chile; Construccióndelarealidad; Prensa