Sobre la reformulación científica de la probabilidad en la obra de Antoine. A. Cournot - Gómez, Andrea Vergara (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2021)
La probabilidad es uno de los conceptos científicos más característicos de los procesos de modelación para fenómenos naturales y sociales en los últimos dos siglos, especialmente por la conciencia que se adquiere respecto de la omnipresencia de la aleatoriedad. Sin embargo, la discusión epistémica en torno a los significados de la probabilidad se remonta al siglo XIX. Con el propósito de vindicar uno de los significados de la probabilidad propios de esta época, se realiza un estudio histórico-epistemológico de la obra Exposition de la théorie des chances et des probabilités (1843) de Antoine Augustin Cournot. El análisis permitió identificar una conceptualización dual de la probabilidad como unidad onto-epistémica, que legitima su naturaleza objetiva y subjetiva a la vez. Esta noción permite reconsiderar la visión fragmentada que existe en la actualidad sobre los significados matemáticos de la probabilidad
Keywords: probabilidad; azar; epistemología; aleatoriedad; matemática