Dialéctica, planteamiento y huida: Sobre la pregunta más profunda de Blanchot - Salinas, Francisco (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2020)
Este breve texto reflexiona en torno a “la pregunta más profunda”, escrito de L’ Entretien infini que Maurice Blanchot dedica a preguntar sobre el preguntar. Particularmente, aquí me centro en un pasaje específico del escrito donde Blanchot utiliza la pregunta más profunda para elaborar conexiones con la dialéctica (escape al monólogo y al diálogo hecho sistema), con el problema del planteamiento de la pregunta (imposibilidad de esclarecerse) y la necesidad de huida (actualización constante del escape en la pregunta). Aquí propongo leer y elaborar en torno a este pasaje en base a las tres líneas antes descritas y realizar algunas preguntas sobre nuestro tiempo.
Keywords: Blanchot; preguntar; dialéctica; planteamiento; huida