“Otro fin de mundo es posible”. Revuelta y anarchivismo - Tello, Andrés Maximiliano (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2020)
Este texto propone algunas líneas de problematización sobre el vínculo entre anarchivismo y revuelta, a la luz de los acontecimientos desatados en Chile durante los últimos meses. Para ello, se parte asumiendo una noción no convencional del archivo (Foucault, Derrida), entendido aquí como máquina social (Deleuze y Guattari) que se encarga de establecer la organización jerárquica de los registros de los cuerpos en la sociedad. Poniendo especial énfasis en el archivo mediático e informacional, se ahonda aquí en las formas en que la máquina social de archivo ha sido complementaria al orden social instaurado por el gobierno neoliberal durante las últimas décadas. Luego, se analiza cómo la emergencia de la revuelta desata al mismo tiempo la proliferación de máquinas anarchivistas, es decir, de cuerpos y tecnologías que desestabilizan el archivo que soporta el orden neoliberal.
Keywords: Revuelta; anarchivismo; Orden neoliberal