Chile, la democracia se acabó: crisis institucional en el 18-O chileno - Ramírez, Carlos; Y´añez-Urbina, Cristopher; Salinas, Iván (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2020)
El artículo realiza un análisis de los eventos ocurridos entre el 4 de octubre y el 22 de noviembre del 2019 en Chile, con la finalidad tanto de otorgar un panorama político situado al contexto nacional como para poder abstraer aquella disyunción existente entre una política decimonónica basada en la democracia representativa y una conformación social que escapa constantemente de sus esquemas. De tal manera, se aborda tanto el suelo arqueológico desde donde se erige la racionalidad de la democracia representativa, lo que posteriormente es contrastado con las dos principales estrategias desplegadas por la institucionalidad moderna para gestionar el conflicto. Se concluye la existencia de una crisis profunda de la democracia representativa y los mecanismos decimonónicos que queda patente en un actuar que colinda con el fascismo.
Keywords: Crisis política; conflicto político; democracia