Publicidad Social e Inteligencia territorial en el contexto de la propagación de Didymosphenia geminata en las zonas de Villarrica-Pucón y Panguipulli - Peña Galaz, Felipe Ignacio (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2019)
El Didymosphenia Geminata, desde su aparición en Chile en el año 2010, específicamente en la zona de Futaleufú, es monitoreado por SUBPESCA a través de su Fondo de Investigación Pesquero y Acuicultura (Fipa), de este modo capacita y difunde sobre los efectos de la propagación de la microalga Didymo, la que está presente en Chile entre las regiones del Biobío y Magallanes. La plaga ha sido foco de vigilancia, detección y control, junto a campañas de comunicación y publicidad social por parte de SERNAPESCA y organismos privados de consultoría.El  Didymo es una alga que habita en aguas frías continentales, prospera en una amplia gama de condiciones hidráulicas (Kilroy et al. 2005). La literatura científica la describe como una microalga de gran propagación y al hombre como principal vector de transmisión. Localidades de Villarrica, Pucón y Panguipulli, son zonas declaradas con la plaga Didymo en sus ríos. En este escenario, se elaboró un estudio etnográfico a través de la observación en las localidades mencionadas.
Keywords: Didymosphenia geminata; Ríos chilenos nordpatagonicos; Inteligencia territorial; Publicidad social