Fuentes no identificada y labores accidentadas:la labor periodística como espacio para el despliegue de inestabilidad y precarización - Lagos Peralta, Alejandro Gabriel; Stange Marcus, Hans; Salinas Muñoz, Claudio (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2019)
El presente trabajo problematiza, a partir de una comparación entre los resultados de los estudios de Moulian y Munizaga (2003) con los de Salinas, Stange, et al (2015, 2016, 2018a y 2018b), el rol y función de las fuentes no identificadas en la producción periodística de la prensa chilena. El ensayo describe las variables principales que constituyen la fuente periodística, señala los peligros habituales que entraña el uso de fuentes no identificadas y afirma, con base en los estudios comparados, que este tipo de fuentes no son, lamentablemente, una anomalía del sistema de prensa, sino un recurso habitual y hasta estructural del proceso de producción noticiosa, con el detrimento evidente que esto conlleva.
Keywords: fuentes noticiosas; fuentes no identificadas; prensa; Chile; El Mercurio; La Tercera