(de) Construcción política, publicidad y (des) ocultamiento - Contreras Godoy, Juan Pablo (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2006)
Los paréntesis del título pretenden simular la membrana, la frontera imperceptible entre lo consciente y lo inconsciente. De acuerdo a ese pasaje, del cual pocas veces queremos noticias, este articulo afirma que, crear teoría, una doctrina, supone expresar lo que se cree importante para establecerla como tal, pero supone también, consciente/inconscientemente, el ocultamiento de ciertas ideas que podrían contradecir, poner en duda, acaso desordenar, lo que se quiere proponer como teoría o doctrina. Para dar cuenta de tal fenómeno, el autor, presenta ciertos hitos principales de la historia del pensamiento occidental y avanza, a modo de tesis, que la dialéctica, matriz y método hegemónico de las expresiones reflexivas en tal historia, realiza, justamente, en cuanto supone un fundamento o una finalidad, un movimiento de superación de sus contrarios y una síntesis, tal ocultamiento que, podría ser considerado como negación de la diferencia con tal de pretender alcanzar su finalidad o síntesis.