Sebastián Piñera representado en el discurso del Presidente Gabriel Boric - Vásquez Leyton, Juan Francisco (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2025)
Este artículo analiza la representación del fallecido ex- mandatario chileno Sebastián Piñera en el discurso del Presidente Gabriel Boric durante su funeral de Estado. Mediante el Análisis Crítico del Discurso de Jäger, y des- de la teoría de framing, se examina cómo tras la muerte del exgobernante, Boric destaca su legado democrático y liderazgo en la vida pública, por sobre sus discrepancias políticas. También se identifican llamados a la unidad y simbolismos que refuerzan sus valores republicanos. El análisis concluye que el discurso no solo reconfigura la imagen de Piñera, sino también fortalece la propia estrategia discursiva del mandatario en un contexto de tensiones políticas.