Crítica a la mediatización de la crisis venezolana de 2019 - Valdebenito, Jorge; Berríos, Christian (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2025)
Este artículo explora las controversias mediáticas ocurridas durante la crisis presidencial-humanitaria venezolana de 2019. Marcada por la autoproclamación de Juan Guaidó como presidente interino, el hecho atrajo atención mediática. Mientras ciertos agentes destacan la hostilidad de la oposición y del imperialismo estadounidense, otros apelan a la inoperancia del gobierno venezolano, auxiliado por intereses rusos y chinos. El presente estudio examina las estrategias con que la prensa internacional trató las controversias sobre los hitos de origen, desarrollo y resolución de esta crisis en la era contemporánea.