Para una crítica del progresismo - Villalobos-Ruminott, Sergio (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2023)
En el presente artículo elaboramos una crítica del progresismo distintivo de la izquierda latinoamericana contemporánea. Para tal efecto, primero interrogamos la llamada razón populista desarrollada por Ernesto Laclau, cuyas contribuciones constituyen la versión más sofisticada y sistemática de una teoría de la política capaz de pensar procesos de radicalización democrática, más allá del marco hermenéutico de la Guerra Fría. Una vez señaladas las potencialidades y limitaciones de dicha razón populista, procedemos a interrogar el progresismo político atendiendo al caso chileno, precisamente porque fue en ese país donde primero se implementó, manu militari, el neoliberalismo y donde también se dio una transición a la democracia que fue considerada como un proceso ejemplar por el discurso progresista contemporáneo. Esto nos permitirá, finalmente, atender a la incapacidad del progresismo para comprender el carácter sui generis de las revueltas sociales, las que tienden a ser criminalizadas por el discurso oficial de la seguridad y del orden, distintivos de la gubernamentalidad neoliberal.