La paradoja del silencio en el canto de las sirenas - Carreño, Paz (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2023)
La odisea es un poema épico que relata el viaje de Ulises hacia la guerra de Troya y de vuelta a casa. La tragedia aparece en relato en más de un momento. En este ensayo busco pensar el momento en que Ulises se encuentra frente a las sirenas, pues esta escena abre una paradoja en torno a la experiencia del silencio ¿Se puede escuchar el silencio? Abordaré a partir de cuatro apuntes cómo la experiencia del silencio se vuelve trágica, en la medida en que vuelve imposible su representación. En tal contexto busco tensar el paso de Ulises por la isla y su triunfo sobre las sirenas para abrir otros horizontes de escucha.