Dejo barroco: el espectáculo masivo como política de representación. - Ángel-Reyes, Johanna (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2022)
Estas líneas se escriben con la pretensión de sentar bases para un análisis crítico de las políticas culturales estatales en México y América Latina, que favorecen el arraigo de espectáculos festivos en espacios denotados como públicos, donde los mecanismos de representación se derivan de una actualización de los mismos instrumentos barrocos de dominación que prevalecen desde el forjamiento ideológico de las colonias. Se llama la atención sobre la definición de “ciudadanía” que apela netamente a acciones simbólicas, que implican la vinculación de la cultura como capital cultural, y la redefinición del espacio público como espacio virtual de representación.