Encuadres noticiosos sobre transfeminicidio: Una mirada a la prensa digital mexicana - Rojas Estrada, Elizabeth Guadalupe (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2022)
Desde la teoría del framing, se ha analizado el tratamiento mediático del transfeminicidio realizado por los portales digitales de cuatro medios mexicanos: El Universal, La Jornada, Milenio Diario y Reforma. La detección y caracterización de los encuadres noticiosos se ha hecho de manera inductiva mediante el método mixto propuesto por Amparo Moreno Sardà, que conserva la perspectiva cuantitativa tradicional del análisis de contenido y evaluaciones cualitativas. Esta metodología deja como hallazgos notables la existencia de una mirada informativa androcéntrica que ubica a las mujeres trans en una posición de inferioridad, y el uso predominante de encuadres que deshumanizan a las víctimas y relativizan el continuum de violencia que padecen.