La voz media y el siglo - Valderrama, Miguel (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2019)
La voz media porta en historiografía la huella de un diferendo, ella anuncia una alteración o interrupción en el régimen moderno de la representación histórica. Al menos, eso es lo que parece desprenderse del uso que dan a esta expresión filósofos, historiadores y semiólogos en los debates sobre la escritura de la historia. Objeto de una atención subterránea, pero sostenida, en el orden de las humanidades y las ciencias humanas, la voz media puede considerarse el objeto del siglo, o mejor aún la “cosa” o “causa” sobre la que parece girar el siglo XX. El presente artículo presenta un primer esbozo sobre las relaciones entre la voz media y el siglo que la escenifica como novedad o repetición arcaica.