“Candidatum”. Alegorías sobre la función de representación política en el temprano siglo XX chileno - Jara, René (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2018)
El presente estudio analiza el problema de la representación política desde los estudios de lo visual y la visualidad. Partiendo de las ilustraciones de candidatos publicadas en un corpus de revistas chilenas de principios de siglo, el trabajo instala la pregunta por el cuestionamiento permanente de los medios de comunicación a la constitución misma de esta agencia social. Las dudas e incertitudes que supone la instalación de una democracia electoral son recogidas por una serie de caricaturistas entre 1906 y 1920, en un género particular de revistas ilustradas. En este artículo se analizan las imágenes más significativas de este corpus, que expresan al mismo tiempo las virtudes y vicios del ejercicio del candidato, así como las tensiones que acompañan la aparición de la democracia electoral en el paisaje político chileno.