El Patrimonio Cultural en la Formación del Periodista - Leyton Rivas , Renato (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2007)
Es en la narración de las historias cotidianas, revestidas como noticias, donde es posible construir significados sociales que permeen el imaginario colectivo. El planificador de la comunicación debiera ser por lo tanto un aliado en la construcción de estos relatos. Es en esa narración, donde el periodista identifica en un rostro el sustrato cultural que emerge a la superficie, al decir de Unamuno, traducido en noticia. En esto es clave el concepto de identidad.¿Qué relatos nos ofrece el patrimonio cultural hoy en día? ¿Qué rostros son recogidos por los medios? Se requiere abrir talvez una línea de investigación, tanto cuantitativo-cuánto se publica, con qué frecuencia, con qué énfasis- como cualitativa (representaciones sociales, tipos de relato, actores involucrados, etc.).