La firma Pinochet - Thayer, Willy (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2021)
Willy Thayer es Profesor Titular del Departamento de Filosofía de la Universidad Metropolitana de Ciencias de la Educación, UMCE. Coordinador del Programa de Teoría Crítica y Director de Ediciones Macul. Estudió filosofía en la Universidad de Chile (1975-1981) y en la Universidad Complutense de Madrid (1987-1990). Especialista en Teoría Crítica, ha desarrollado una trayectoria en la que la cuestión de la Universidad en relación con la configuración del saber promovido por el proyecto moderno, contrasta con el agotamiento y la crisis categorial que ha golpeado el sentido y el función de esta institución en las últimas décadas. No debe sorprender entonces que una de sus obras —La crisis no moderna de la universidad moderna, de 1996— haya sido recientemente re-editada y haya acrecentado su vigencia y actualidad a la luz del escenario presente de la educación superior en el contexto neoliberal.Pensando en las interrogantes planteadas por nuestro dossier, aquí presentamos una serie de escritos que se suman al espíritu y tono de una crítica severa, elaborada al ritmo de una veintena de años, y que dejan ver la fuerza de un pensamiento que no deja de marcar distancias con la institucionalidad que le es contemporánea.
Keywords: University; Thinking; Neoliberalism